Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Анне Вульф

Александр Пушкин

Стихотворение, публикующееся под заглавием «Анне Н.Вульф», впервые было напечатано уже после смерти Пушкина. При этом автографа не сохранилось. Посвящено произведение Анне Николаевне Вульф. Поэт познакомился с ней в 1817 году, когда вместе с родителями приехал в Михайловское после завершения учебы в Царскосельском лицее. Девушке тогда было семнадцать лет. Она жила в соседнем имении – в Тригорском. По свидетельству современников, Вульф отличалась романтическим характером. Поэтому исследователи творчества Александра Сергеевича часто сравнивают ее с главной героиней «Евгения Онегина» Татьяной Лариной. Анна Николаевна любила поэта. Его поведение трудно назвать благородным. По-видимому, глубоких чувств Пушкин к Вульф не испытывал. Отношения с ней он превратил в игру, которая женщине приносила больше боли, нежели счастья.

Посвящение «Анне Н.Вульф» отличается шутливым характером. Последние две строки иногда опускаются, так как содержат грубые слова. Зачем Пушкину понадобилось дерзить? Дело в том, что Анна Николаевна была женщиной экзальтированной, предпочитала для выражения чувств использовать высокопарные выражения. Откровенная неприличность финала – своеобразный стилистический «противовес». Честно говоря, выглядит как издевательство над Вульф. В начале стихотворения Александр Сергеевич переворачивает реальную ситуацию. В первых строках говорится о том, что мужчина предлагает женщине любовь, но гордячка отвечает отказом. В действительности ситуация складывалась совсем не так. Пока Пушкин отрабатывал на Анне Николаевне приемы обольщения, она несла тяжелое бремя неразделенных чувств.

Упоминания достойно первое стихотворение, посвященное Вульф, — «Я был свидетелем златой твоей весны…». В нем также очень хорошо видно несколько пренебрежительное отношение поэта к его обожательнице из Тригорского. Произведение написано в 1825 году. Анне Николаевне на тот момент было двадцать шесть лет. В пушкинских строках отображен безжалостный ход времени, в них скрыто разочарование. Согласитесь, нижеследующие слова вряд ли мог сказать человек влюбленный: …Ты приближаешься к сомнительной поре, Как меньше (женихов) толпится на дворе, И тише звук похвал твой (слух обворожает), А зеркало сильней грозит и (устрашает).

Интересно, что Анна Николаевна, скончавшаяся в 1857 году, так и не вышла замуж. Скорей всего, любовь к Александру Сергеевичу ей удалось пронести через всю жизнь.

Анне Вульф

 

Увы! напрасно деве гордой
Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь
Ее души не тронет твердой.
Слезами только буду сыт,
Хоть сердце мне печаль расколет.
Она на щепочку нассыт,
Но и понюхать не позволит.