Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Окно

Александр Пушкин

Екатерина Павловна Бакунина считается первой юношеской любовью Пушкина. Она приходилась сестрой его лицейскому однокласснику и часто вместе с матерью приезжала в Царское Село, чтобы навестить брата. Современники отмечали красоту ее лица, дивность стана и обаяние. Девушка покорила сразу нескольких лицеистов. В частности, чувства к ней питал Пущин – добрый приятель Пушкина. Интересно, что влюбленность в одну и ту же женщину не смогла помешать дружбе. По мнению многих литературоведов, отношения Александра Сергеевича с Екатериной Павловной ограничивались редкими встречами. Бакунина вряд ли отвечала взаимностью юному поэту. Ей Пушкин посвятил около двух десятков стихотворений. Образ ее встречается в его творчестве вплоть до 1825 года. Большая часть адресованных ей произведений развивает мотив неразделенной любви, проникнута грустными настроениями. Кстати, красавица-Бакунина, пользовавшаяся успехом у представителей сильного пола, поздно вышла замуж – почти в сорок лет.

Стихотворение «Окно», датированное 1816-м, также имеет непосредственное отношение к Екатерине Павловне. Лирический герой текста описывает картину, которую наблюдал «темною порою». Он рассказывает о девушке, глядящей «на темный под холмами путь» и ждущей возлюбленного. Оказывается, волнение ее было напрасным. Дорогой сердцу человек появляется под окном. Герой стихотворения завидует этому мужчине, называя его счастливцем. Произведение отличается простой формой и вполне понятным содержанием. Проницательный читатель легко поймет, что перед ним – творчество юноши, страдающего от первого неразделенного чувства. Молодой человек жаждет познать любовь. Ему мечтается быть на месте успешного кавалера, сумевшего завоевать сердце женщины. Он торопится скорее познать радость взаимности. И есть в этом юношеская горячность.

Первые лирические опыты Пушкина, появившиеся в печати, получили высокие оценки от журнальных критиков и старших друзей-поэтов. Тем не менее, впоследствии сам Александр Сергеевич не был склонен причислять их к шедеврам. Составляя позднейшие собрания лирики, он помещал в них лишь малую часть стихотворений, сочиненных во время обучения в Царскосельском лицее, да и то перед изданием перерабатывал их. Кстати, произведение «Окно» увидело свет уже после гибели Пушкина. Жуковский опубликовал его в посмертном собрании сочинений, вышедшем в 1841 году.

Окно

 

Недавно темною порою,

Когда пустынная луна

Текла туманною стезею,

Я видел — дева у окна

Одна задумчиво сидела,

Дышала в тайном страхе грудь,

Она с волнением глядела

На темный под холмами путь.

 

«Я здесь!» — шепнули торопливо.

И дева трепетной рукой

Окно открыла боязливо...

Луна покрылась темнотой.

«Счастливец!— молвил я с тоскою,—

Тебя веселье ждет одно.

Когда ж вечернею порою

И мне откроется окно?»

 

1829