Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Успокоение

Фёдор Тютчев

Тема смерти в творчестве Федора Тютчева поднимается несколько раз, и для этого есть веские основания. Сперва поэт теряет первую супругу, затем хорони свою любовницу Елену Денисьеву и двух детей. Каждый раз, когда судьба дает ему подобное испытание, Тютчев и сам готов проститься с жизнью. Лишь природный оптимизм и вера в Бога удерживают его от рокового поступка. Однако душевные переживания поэта находят его отражение в стихах, которые то полны скорби, то демонстрируют удивительное смирение.

В 1858 году, ровно через 20 лет после трагической смерти своей первой супруги Элеоноры, Тютчев посвящает ей стихотворение «Успокоение», в котором пытается взглянуть на уход человека из жизни под другим ракурсом. Он отмечает, что уход человека из жизни для его близких в большинстве случаев является настоящей трагедией, из-за которой «как под камнем гробовым, нам станет тяжело». Но со смертью одного человека мир не меняется, потому что все так же светит солнце, и так же лето сменяется осенью, а зима – весной. Поэтому проходит какое-то время, и человек, потерявший кого-то из близких, вновь включается в привычную жизнь, которая захлестывает его, словно бурный речной поток. Всем известно, что он непреодолимо несет каждого из нас к смерти, которая является неизбежной, ведь эликсир вечной жизни до сих пор не изобретен. Поэтому Тютчев убежден, что с подобным положением вещей необходимо просто смириться и не изводить себя напрасными страданиями тогда, когда ничего изменить уже невозможно.

Человеческую жизнь поэт сравнивает со струями воды, которые бегут куда-то со склона, и «им не вернуться вспять». Если сожалеть об этом, то душевного спокойствия и равновесия, по мнению поэта, достигнуть невозможно. Но если провожать этот водный поток взглядом, запретив себе страдать, то будет «легче нам дышать». Мистическая сущность жизни очень ярко показана Тютчевым, который убежден, что именно в суете мирских дел человек забывает о смерти. И это является вполне нормальным, так как переход в иной мир должен быть естественным, плавным и гармоничным. По мнению поэта, душа должна впасть в забытье, чтобы однажды почувствовать, «что вот уносит и ее всесильная волна». В свою очередь, понимание того, что смерть является просто переходом на другой уровень бытия, должно стать утешением всем тем, кого постигла тяжелая утрата, и помочь людям научиться воспринимать смерть, как естественное состояние человеческого тела и души.

Успокоение

 

Когда, что звали мы своим,

Навек от нас ушло

И, как под камнем гробовым,

Нам станет тяжело,-

 

 

Пойдем и бросим беглый взгляд

Туда, по склону вод,

Куда стремглав струи спешат,

Куда поток несет.

 

 

Одна другой наперерыв

Спешат-бегут струи

На чей-то роковой призыв,

Им слышимый вдали...

 

 

За ними тщетно мы следим-

Им не вернуться вспять...

Но чем мы долее глядим,

Тем легче нам дышать...

 

 

И слезы брызнули из глаз-

И видим мы сквозь слез,

Как все, волнуясь и клубясь,

Быстрее понеслось...

 

 

Душа впадает в забытье,

И чувствует она,

Что вот уносит и ее

Всесильная волна.

 

15 августа 1858