Анна Агнич

Анна Агнич

(1952 – 2019)

 

Анна АгничАнна Агнич (Анна Яновна Кац) выросла в Киеве, одно время работала журналистом, печаталась в газетах «Украинская правда» и «Вечерний Киев». Читала лекции от общества «Знание» о древнерусских летописях, руководила кружком юных геологов, водила геоморфологические экспедиции, вместе с так называемыми трудновоспитуемыми подростками открыла несколько новых, неизвестных ранее пещер и картографировала их. Участвовала в поисковых и спасательных работах в Карпатах и на Кавказе. Работала электриком на заводе, воспитателем в детской комнате, уборщицей. Закончила Киевский политехнический институт, работала инженером-электронщиком и программистом.

В 1989 году семья переезжает в США. Работает няней, сиделкой, секретарём в нью-йоркском колледже, консультантом по трудоустройству новых эмигрантов в некоммерческом агентстве, программистом, бизнес-аналитиком.

В 2013 году организует и ведёт литературный клуб «Бостонские чтения», где выступают авторы из разных городов США, из Канады, Израиля, России, Украины, художники и фотографы устраивают выставки. В 2017 году редактирует и организует выпуск альманаха поэзии «Бостонские чтения», куда вошли стихи 35 авторов клуба.

С 2010 года пишет прозу. Около сотни публикаций в журналах, газетах и сборниках в России, Украине, Израиле, Германии, Канаде и США. В 2016 году вышел сборник рассказов Анны Агнич «Девочка в окне».

Собирала материал для книги о спасении нескольких еврейских семей в пещерах Западной Украины во время Холокоста. Понимая, что написать книгу не успеет, стала рассказывать эту историю перед бостонской аудиторией. Вот запись её последнего выступления:

https://youtu.be/fz0m5VB0OMQ

 

«Что ещё? Никогда не прыгала с парашютом, зато на озере Баскунчак помогала принять роды у коровы, а под Полтавой одно лето доила козу и разводила кур. В Париже у собора Нотр-Дам продавала жареные каштаны – правда недолго, минут десять...»

Поэмы, новеллы и стихи в прозе