(17 августа 1944 – 29 мая 2011)
В советских литературных изданиях почти не печатался, стихи распространялись преимущественно в самиздате. Работал в геологических экспедициях, в бойлерной, обивщиком дверей. Позже официально занимался литературной работой: инструктором по общественной пропаганде книги, литературным сотрудником при многотиражке на заводе, главным редактором литературного отдела Главной редакции Центрального телевидения.
Серьёзные публикации начались в период перестройки. Выпустил книгу стихов «В такие времена» (1989), в 1990 – 2000 годах публиковался в журналах «Знамя», «Континент», «Новое литературное обозрение» и др.
Стихи Аркадия Пахомова опубликованы в антологиях «Самиздат века» и «Русские стихи 1950 – 2000 годов».
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Первоисточник: «Википедия»
* * *
Но прежде всего Пахомов – поэт. Настоящий. Со своим, явственно различимым, хорошо поставленным голосом. Со своим, грустным и добрым, ироничным и нежным, задумчивым и весёлым взглядом на мир.
В СМОГе Аркадий был не с первых дней, а буквально с первых минут этой нашей героической эпопеи. Надёжный друг, летом 1965 году он приехал к нам с Михаилом Соколовым, изгнанным из МГУ, на Тамань, чтобы поддержать нас, быть рядом, – и работал с нами в археологической экспедиции. Лёгкий на подъём, он всегда рвался вперёд, в неизведанные дали. Путешествовать с ним было сплошным удовольствием. Он умел придать передвижению в пространстве особую фееричность, даже сказочность. Энергия его была неуёмной. Русский богатырь, да и только, рассчитан он был, казалось, на столетие.
Бурная молодость, сложная зрелость, приключения, фантастические события, драмы, трагедии, утраты, обретения, радости, прозрения – да и мало ли что ещё! – всё у него в жизни было, всё было с честью выдержано, всё отозвалось в его стихах.
Несколько грузный, седой, уже не с буйной былой бородой, а с аккуратно подстриженной бородкой, широкоплечий, высокий, с огненной искоркой в глазах, с характерными, незабываемыми интонациями в речи, стал он, по-своему, по-пахомовски, умудрённым всем пережитым, но его молодость, а вместе с нею и удаль, отвага, способность на решительные поступки, верность дружбам – неистребимы, живы, и легенда его жива, и стихи его живы, и это – уже навсегда.
Иллюстрации:
портреты Аркадия Пахомова разных лет;
Юрий Кублановский, Владимир Алейников,
Леонид Губанов, Аркадий Пахомов, 1965 год
Добавить комментарий