Рубрика: Из первых рук

...

Говорили, что если бы Даниил Иванович Хармс решил отпраздновать своё столетие, он бы его отпраздновал, сидя на шкафу. Почему на шкафу? Потому что не в кухне на табуретке и не в комнате на диване. На гардеробе парадоксальней. Оттуда видней, что вокруг происходит. Или происходило. Или собирается произойти. И в нынешнюю некруглую годовщину Хармсу было бы тоже видней.

№ 35 (491) Читать
...

Стихи должны вылёживаться, поэзия, как хорошее вино, должна отстаиваться. Поэзия – это не только написание текстов, это ещё и достойное мировоззрение, которое формируется в процессе жизненного пути. Порою получается так: целые творческие миры утекают между пальцев, и ты даже не можешь сформулировать: о чём это? Нытьё о жизненной тщете – вовсе не повод для глубокого лирического воплощения. В общем, поэзия включает в себя вовсе не одну словесную вязь, но целый мировоззренческий микрокосм.

№ 34 (490) Читать
...

Признаком хорошего тона считается скорбеть о вымирании настоящей поэзии, о её ненужности и невостребованности в современном обществе. Однако, нельзя не заметить, что в противовес этому суждению интерес к поэзии сейчас возрос неимоверно, количество авторов, пишущих стихи, зашкаливает, превосходит все мыслимые пределы, чему способствует интернет с его возможностью мгновенной публикации, а также соцсети, обеспечивающие аудиторию практически любому высказыванию.

№ 33 (489) Читать
...

«Харьковский мост» перекидывает МОСТЫ – мосты дружбы и памяти… В альманахе под одной обложкой соседствуют произведения как маститых авторов, так и молодых писателей. Однако – при всей разности стилей и уровня мастерства – всех их объединяет нечто общее: это любовь к Слову, понимание своей ответственности перед ним и – перед читателем.

№ 33 (489) Читать
...

Как и в прошлые годы, под одной вывеской проходят два независимых турнира – «Эмигрантский вектор» (для поэтов русского зарубежья, включая представителей бывших советских республик) и «Неоставленная страна» (для тех, кто никогда не эмигрировал, учитывая те же республики бывшего СССР).

№ 32 (488) Читать
...

Культура подобна Золушке: изо дня в день тщательно и старательно пытается очистить наше духовное пространство, стремясь сделать нас лучше, светлее, выше. И многие годы мечтает о том, что на бал, куда она тайком проникла, внезапно нагрянет принц (он же, ежели рассуждать приземлённее, – меценат) и, наконец-то, обратит внимание на одну из главных сироток России.

№ 32 (488) Читать
...

В начале октября 2019 года в столице республики Азербайджан городе Баку состоялся IV Евразийский литературный фестиваль фестивалей (Eurasian Literary Festival of Festivals). Организатором международного литературного фестиваля выступил Фонд ЛиФФт, соорганизаторами стали Фонд Гейдара Алиева и Ассамблея народов Евразии.

№ 31 (487) Читать
...

«Русское Безрубежье» — явление, которое требует размыкания критиков и литературоведов на более широкую панораму современного русского литературного процесса. Это возможность двигаться по полю интеллектуальных пространств, беспрепятственно вступая в диалог.

№ 31 (487) Читать
...

Станиславский искал этическое оправдание нашей профессии. Он понимал, что она опасна. Мы выставляем себя напоказ, уходим от собственной личности. Что такое этически оправдать профессию? Это найти некие сверхзадачи. Актёры, как кто-то выразился, – санитары Господа Бога.

№ 30 (486) Читать
...

Нашу жизнь в монотонности заподозрить трудно. Между семидесятыми-восьмидесятыми, годами молодости, и сегодняшним днём, как рубеж, как глубокая колея с обрывистыми краями, пролегли девяностые – годы исхода, смены среды обитания/проживания, языка, менталитета. Обретение второй родины – процесс мучительный, иногда двусмысленный, иногда неблагодарный.

№ 29 (485) Читать