В выпуске № 7 (499) от 1 марта 2020 г.

...

Обратимся к известному произведению – роману Пушкина «Евгений Онегин». На первом уровне прочтения, т.е. абстрагируясь от исследований пушкинистов, находящих в содержании этой работы «второе» и так далее «дно», роман передаёт нам весьма банальную житейскую ситуацию, и если бы не пушкинская лира, то, весьма вероятно, никто бы так и не узнал о любви Татьяны, гибели Ленского, о нежданно проснувшейся страсти Онегина… Такими историями полнится светская хроника всех времён. Только гениальное воплощение этой темы выдвинуло роман в число лучших произведений русской литературы.

Из первых рук Читать
...

Михаил Цельмс

Особенные сказки

Перо голубя
 
Она подарила мне перо голубя.
Это было смешно и нелепо. Улица, тротуар, людской поток, безостановочная суета сует. Я стою в стороне, прижавшись спиной к шершавой стене дома. Шершавая, серая, уютная стена. В этом самом доме прошло моё детство… Раз уж неведомым ветром занесло сюда – нельзя было проплыть мимо в общем потоке. Пристал к берегу, прислонился, кожей стараюсь ощутить родные стены. Глаза закрыл, потом открыл, потом распахнул. Ещё один человек вынырнул из толпы. Она. В руке – белое перо голубя.
– Нате, – говорит, и нырк обратно.
– Постойте, – кричу.
Вернулась. Стоит, смотрит в асфальт. Молчит – и я молчу, что сказать не знаю.
– Вы любите голубей? (Cказал первую глупость, что пришла в голову, только чтобы молчание не перешло в фатальную стадию).
– Я люблю – Вас.
Прозвучало веско, как нравоучение, с упором на слове «Вас».

Новый Монтень Читать