В выпуске № 32 (524) от 11 ноября 2020 г.

...

...чем больше будет разных точек зрения – пусть даже чудаковатых, пусть и таких, с которыми я не согласен, – тем лучше. Понимаете, общество без чудаков, общество без самостоятельного мнения, общество без интереснейших изданий, иногда шутливых, иногда оппозиционных – не общество. Общество должно быть разнообразным, как разнообразен мир. Поэтому независимо от того, как я отношусь к изданию «45-я параллель», мне нравится то, что оно очень необычное и, по-моему, с хорошим направлением.

Из первых рук Читать
...

Акцент-45: Ноябрь – месяц Михаила Анищенко. Он родился в ноябре и ушёл в этом хмуром неуютном месяце, едва перейдя 62-летний рубеж. Стихи его стали воплощением русского духа, квинтэссенцией русской идеи, заключённой в поисках света на огромном, продуваемом природными и историческими ветрами евразийском пространстве. В этом году исполняется 70 лет со дня рождения поэта и 8 лет со дня его перехода в мир иной. В этом и в следующем номере мы публикуем несколько эссе Николая Васильева, посвящённых творчеству Михаила Анищенко, они были написаны за те годы, что поэта нет с нами. Из первых рук Читать
...

Анна Агнич

Натюрморт с селёдкой и без

1. Натюрморт с селёдкой
Я поднимаюсь по лестнице, останавливаясь каждые пять ступеней. Дыхание сбивается, ноги не идут, но я тороплюсь, тороплюсь я очень и весьма, потому что вижу, как это будет. Блеск бутылки и блеск селёдочной кожи отразятся друг в друге, и газета будет слегка затенять их, обнимая и прикрывая селёдку – топорщиться будет смятая газета, для неё закон тяготения будет не писан. И алая клеёнка их будет подсвечивать снизу кармином.
Селёдка должна лежать так, чтобы хвост касался бутылки, бутылкиного белого стекла он будет касаться и, как бы прилипнув к нему, задираться слегка, чтобы хотелось поправить, нестерпимо чтобы хотелось поправить этот хвост.
Эх, мне поправиться бы самому, немного мне бы, чуть–чуть – много нельзя, потому что водка должна быть в бутылке выше этикетки на палец. Я уважаю свое ремесло и водку водою не подменю.

Новый Монтень Читать