Выпуски альманаха «45-я параллель»


В выпуске № 8 (536) от 11 марта 2021 г.

...

«В моей памяти – унесённая жизнью фотография четырехлетней Муси, двухлетней Аси. Большелобое, круглое лицо старшей, на котором вспыхивают мне зеленью в сером тоне фотографии глаза Марины, взрослый взгляд на детском лице, уже немного надменный сквозь растерянность врождённой близорукости. И лицо рядом – младенчественное, детские губы, своей мягкостью оттеняющие твёрдый, волевой абрис тех, волосы – чуть вьющийся пушок. Родственное сходство черт».

Из первых рук Читать
...

Владислав Кураш

Последняя глава

Артюр Рембо
 
После разрыва с Полем Верленом он много путешествовал по свету, пока в конце концов не оказался в Восточной Африке. На какое-то время ему пришлось обосноваться в Хараре. Это был небольшой хорошо укреплённый город, расположенный в трёхстах пятидесяти километрах от Аденского залива. Через Харар проходил транзит абиссинских товаров, экспортируемых в Европу.
Там ему удалось устроиться на работу в местное отделение лионской фирмы «Мазеран, Вианне, Барде и компания», имевшей много факторий в Африке. Альфред Барде, возглавлявший это отделение, был членом Географического общества. Познакомившись с ним, Рембо решил стать первопроходцем и первооткрывателем неизвестных земель.
С этой целью он снарядил несколько коммерческих экспедиций в неисследованные районы Абиссинии. После чего составил отчёт, в котором подробно описал климат, флору и фауну Абиссинии, традиции, обычаи и обряды местных племён.

Новый Монтень Читать
...

Николай Подрезов

Амаркорд

Булочка-птичка с изюмными глазками
 
Что делать с этой памятью земною...
Н. Перстнёва
 
У окна он долго рассматривал ладошки, прислонил ручонку к стеклу, сжал пальчики – и радостно:
– Зина! Зина! И совсем не дырявые у меня ручки.
– Ну, конечно, это у меня никудышные очки, надо новые покупать. Давай скоренько обувай сандалики и пойдём, а то всё разберут.
Он любил ходить с Зиной в булочную. Любил смотреть на красивую витрину, продавщицу, в белом как снег фартучке и в такой же белой короне.
 
В магазине, как обычно, стал рассматривать выставленное в витрине. Перед Зиной в очереди со своей мамой стоял мальчишка чуть постарше его и, размазывая по щекам слезы, что-то канючил.
Продавщица, обращаясь к плаксе, проговорила:
– Посмотри, какой маленький мальчик, ничего не просит и не плачет.

Новый Монтень Читать