В выпуске № 32 (560) от 11 ноября 2021 г.

...

Коллажи Брониславы Волковой сворачивают и расширяют жизненное пространство. Преобразованное пространство получает несколько измерений. Количество пространственных измерений порой даже сложно сосчитать. Это портал в иные миры, это зеркальное отображение невидимого, того, что удалено от нас по времени и расстоянию. Такой мир одновременно и существует, и не существует в действительности. Без собирающего, организующего взгляда художника мы бы этот сложносочинённый мир не увидели. Бронислава обладает талантом видеть мир нелинейно. Одновременное присутствие на плоской поверхности разных миров и создаёт сюрреалистические полотна её коллажей. Из первых рук Читать
...

Александр Ангел

Жёлтая линия

Чух, чух, чух…
Чух, чух.
Чух!
Стихи старого поезда
 
Введение
 
Свежесть, возвращение к силуэтам предметов, которые выплывают из тумана. Они выглядят так, словно ты и не видел их никогда.
Вот и мой образ выплыл из такого тумана, после которого я увидел себя со стороны.

Глава 1, нетвёрдо балансирующая на несуществующих рельсах
 
Червь-поезд под номером 440 поглотил своих пассажиров. Прокатываясь по всему городу, он, не обращая внимания на отсутствие путей, выбирал в толпе тех, кому посчастливится совершить небольшое путешествие.
Беги, не беги – он догонит в любом случае, слишком быстро движется. Спрячешься в здании или запрёшься в подвале – вплывёт туда как призрак, нарушив все мыслимые законы физики. Но ведь большую часть из них он никогда не соблюдал, почему бы не нарушить ещё?
Сюда попали самые разные люди, некоторых поезд схватил в самом неподходящем виде – от медленно тонущих в ваннах обывателей до спешащих на самую важную в жизни встречу «трудоголиков».

Новый Монтень Читать
...

Эсфирь Коблер

Леонидис и Хлоя

Самое жаркое время, – середину лета, – Леонидис, наконец, решил провести на одном из островков, разбросанных во множестве в Эгейском море, где у его родителей была, как они со смехом говорили, загородная вилла. На самом деле –  всего лишь скромный деревенский дом, окружённый небольшой садом, издавна принадлежавший семье отца Леонидиса. Когда дедушка и бабушка были живы, Леонидис проводил там почти каждое лето, но после их смерти он «в поместье» не появлялся: сначала учеба в старших классах колледжа, потом поступление в Школу кинематографии в Афинах, в общем, некогда было. Родители его, люди занятые, – отец архитектор, мать – модельер, – мало имели времени для досуга и всегда проводили его в Европе. Отцу нравилось путешествовать, а мать должна была часто появляться в Милане и Париже на показах моды.

Новый Монтень Читать