В выпуске № 33 (561) от 21 ноября 2021 г.

...

Ретросериал-45 Серия 11 Борис Хмельницкий. Октябрь 1991 года, № 19 Как-то, несколько лет назад, мне потребовалась детальная схема столицы в районе Киевского вокзала. Вот нахожу пешеходный мостик через Москва-реку, а под ним надпись: «Им. Б. Хмельницкого». «Ничего себе, – подумал я, – Борис вполне заслужил такое признание». Акцент-45: Такая долгая дорога к БАХ’у Давно собирался взять интервью у известного актёра Бориса Алексеевича Хмельницкого. Но как выйти на прямой контакт? Где можно застать будущего героя моего материала? Пришлось устроить «засаду» и даже не одну… Из первых рук Читать
...

Елена Крюкова

Терминал

Книга Жизни
(Фрагменты)
 
Реанимация
 
Каждый вдаль уходящий отсюда – преданье.
Каждый вон уходящий отсюда – сказанье.
Каждый плачет, и рот зажимает простынкой,
Где печать лазаретная – словно поминки
По тому, кто лежал здесь, теряя дыханье.
Набирают во шприц зелье, травы и вина.
Обнажают не вены – венцы, копи, стразы.
Я в стерильной больнице, как ангел, безвинна.
Я грешна и грязна, да, любовь, ты зараза.
Да и зло так летуче! Я переболела
Злобой, местью, чужой и чумной чёрной ложью.
Эпидемья без края, судьбы и предела.
Хуже лести, страшней бездыханного тела.
Ухожу по грязи, облакам, бездорожью.
Я лежу, лязг чугунной той, панцирной сетки –
Распоследний оркестр, хрип и стон партитуры,
Птицы нотами виснут на инистой ветке,
Вон, в окне. Плачу вусмерть, рыдаю как дура.
 
Ты, земля моя, вновь тяжело захворала.

Четвёртое измерение Читать
...

Александр Царикаев

Теология поэзии (часть 7)

Главы из книги
 
Окончание. Начало см. в № 543 (15), 21 мая 2021 года; № 546 (18), 21 июня 2021 года; № 549 (21), 21 июля 2021 года; № 552 (24), 21 августа 2021 года; № 555 (27), 21 сентября 2021 года; № 558 (30), 21 октября 2021 года.
 
Паломник (Георгий Яропольский)
 
Религиозный тип Георгия Яропольского – «паломник», «богомолец», «странник». «Странничество» Яропольского высвечивается в его поэзии на нескольких уровнях – на уровне эмоциональном: как прежде богомольцы ходили по святым местам, так и Яропольский стремится к святому месту поэзии – к месту «смерти бога». Это место расположено на пересечении одиночества, дождя, тишины и ночи, и потому в стихах Яропольского так часто возникает состояние отрешённости от мира. На уровне тематическом: как богомолец стремится прикоснуться ко всем святым вещам, иконам и святыням, так и паломник Яропольский прикасается ко всем темам богоутраты, ко всем темам европейского нигилизма: бунт, тоска, вина, трагизм человеческого удела, актёрство, самоубийство, маргинальность – вот неполный перечень тем его поэзии.

Новый Монтень Читать