Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Корней Чуковский

* * *

 

Может быть, потому, что дети всего мира прыгают и пляшут хореем; может быть, потому, что ещё грудным, бессловесным младенцам все матери внушают этот ритм, когда качают и подбрасывают их, когда хлопают перед ними в ладоши и даже когда баюкают их (так как «баю-баюшки-баю» есть хорей), – но, как бы то ни было, это почти единственный ритм радостных детских стихов. Хорей, который порою сопряжён с анапестом.

Лучшие детские народные песни (такого же плясового склада) имеют в огромном своем большинстве тот же единственный ритм. Возьмите наиболее характерные песни из тех, которые собраны Шейном в московских, тульских и рязанских деревнях, и сравните их с английскими Nursery Rhymes. Всюду на первое место выступит тот же хорей:

 

Тюшки, тюшки, тюшки!

На горе пичужки...

 

Ай дуду, дуду, дуду!

Сидит ворон на дубу...

 

Три-та-та, три-та-та!

Вышла кошка за кота...

 

Дон, дон, дон!

Загорелся кошкин дом...

 

А чучу, чучу, чучу!

Я горошек молочу...

 

А тари, тари, тари!

Куплю Лиде янтари...

 

Тенти, бренти! Сам сокол

Через поле перешёл...

 

Куба, куба, кубака,

Тама яма глубока...*

 

Хитэм, питэм, пенни, пай,

Поп э лори, джинки джай!

 

Инэ, минэ, майнэ, мо,

Бэссэ, линэ, лайнэ, ло!

______________

* Русские народные песни, собранные П.В.Шейном, М. 1870, стр. 9, 14, 17, 40, 58 и др.

Все эти разнообразные отрывки излюбленных детских стишков, созданных в разные века в разных концах Европы, как бы сливаются в одно стихотворение – до того они схожи между собой, однородны и по расположению слов, и по ритму.

Я нарочно выбрал такие из них, повышенная эмоциональность которых не вызывает сомнений, так как сказывается в структуре стиха: каждое стихотворение начинается какой-нибудь тарабарской запевкой, имеющей характер междометия, выкрикиваемого по нескольку раз: тенти-бренти, дон-дон-дон, ай дуду-дуду-дуду, а чучу-чучу-чучу и т.п. В этих междометиях ярче всего выражается плясовая сущность народной поэзии для детей. Тут топот ног, тут вскидывание рук, тут опьянение звуками – воистину дети всего мира – одна сплошная секта прыгунов.

Недаром так неистово кричала орава детей, прыгая вокруг большого стола:

 

Ситцевый галопа!

Скачет вся Европа.

 

Ситцевый галопа!

Скачет вся Европа.

 

Это тот самый «галопа», который у всякого здорового ребенка так часто реализуется в стих:

 

Я не та-ак волоку,

Я в галопию скаку!