Рубрика: Новый Монтень

Юлия Бочарова

Юлия Бочарова

Рассказы-миниатюры

Нам на следующей
 
– Нам на следующей, приготовься, – сказал отец и покачнулся, потому что автобус резко повернул на светофоре.
Был уже вечер, и отец вёз Ларочку домой, к маме. Он взял дочку с утра на целый день, возил её в зоопарк и на карусели, в кафе, где они ели пиццу с ветчиной и ананасами. И спрашивал каждый раз:
– Тебе нравится? Всё в порядке?
Ларочка кивала и вежливо улыбалась:
– Да, спасибо.
Это единственное, что девочка могла ему сказать.
Вообще встреча проходила напряжённо. Девочка не видела отца уже два месяца, с того момента, как он поругался с мамой и уехал к своим родственникам в Новосибирск. Для Лары это звучало как «в другую галактику». Мама ни разу не отпускала её так далеко, даже летом, когда детский сад закрывался, и приходилось сидеть весь день дома или ездить с мамой на работу.

№ 2 (530) Читать
Александр Ангел

Александр Ангел

Своя ноша

Лампа накаливания
1.
Я разделил с тобой всё, начиная с того вечера.
Ты вернулся в комнату после долгого отсутствия. Для меня сразу стало очевидно, что ты умер. Скорее, не ты вернулся, а тебя вернули нам.
Занёс тебя в комнату и уложил на кровать. При себе у тебя ничего не было, кроме красивого похоронного костюма чёрного цвета, надетого на тебя.
 
2.
Что же мне с тобой делать?
Раз ты здесь, то ответственность за тебя должен взять я. Но может, стоит…
Позову управляющего, пусть спустится и решит, что с тобой делать.
Пришлось очень долго просить и уговаривать управляющего снизойти до нас. Он неохотно согласился и своей тихой, как будто вечно крадущейся, поступью вплыл в комнату.
Я всё рассказал ему, во всех подробностях. Кажется, так торопился, что запыхался.
Управляющий очень серьёзно отнёсся к моим словам.

№ 1 (529) Читать
Сергей Кузнечихин

Сергей Кузнечихин

Особая каста

Медаль
 
Заглянул в книжный магазин и увидел на прилавке сборник Николая Клюева, а денег с собой не было. До работы ехать далеко, до дома – ещё дальше. Просить, чтобы оставили на денёк, очень рискованно. Клюева не издавали с тридцатых годов. Если бы продавщица знала, кто он такой, сразу бы определила под прилавок. Надо было срочно выкупать. Вспомнил, что через улицу работает знакомый. Повезло. Оказался на месте. При деньгах. И книга дождалась.
На другой день с утра явился на работу, сдал отчет по командировке, получил зарплату и поехал отдавать долг. Кредитор был не из близких друзей, довольно-таки щепетильный, если не сказать, занудный, так что злоупотреблять доверием было нежелательно. Расплатился и с лёгким сердцем решил попить пивка. Полтора месяца проторчал в командировке, где пива не было и было не до пива, к такому празднику и рыбки из дома прихватил.

№ 1 (529) Читать
Вячеслав Лобачёв

Вячеслав Лобачёв

Родом из СССР (часть 8)

Начало см. в №-№ 457, 458, 459, 502, 503, 504, 526)
 
Заметки с натуры
 
Вокруг нас происходит масса всего интересного. Только всегда ли мы замечаем это? Подумаешь – две вороны спереди и сзади напали на кошку и отнимают у неё добытый с таким трудом завтрак. Можно пройти мимо и не заметить борьбы кошки с птицами, а можно потратить несколько минут и узнать, чем всё это закончится.
Много сюрпризов готовит нам природа. Даже обычная прогулка по лесу может порадовать неожиданными открытиями. Найти необычной формы сучок, и то – открытие.
Что же тогда говорить о природе человеческих отношений? Она настолько разнообразна и настолько удивительна, что невозможно предугадать её дальнейшее поведение. И вообще, надо ли угадывать? Жизнь тем и прекрасна, что никогда не знаешь, куда тебя выведет кривая.
 
КСП
 
Есть предчувствие, что поколение, родившиеся в этом веке, вряд ли знает, как расшифровывается эта аббревиатура, а если и знает, то весьма смутно представляет, что это такое.

№ 35 (527) Читать
Вячеслав Лобачёв

Вячеслав Лобачёв

Родом из СССР (часть 7)

Начало см. в №-№ 457, 458, 459, 502, 503, 504)
 
Свет московских окон
 
Уготовила мне судьба родиться в Москве. Что уж тут поделаешь? Если отец, дед, прадед, прапрадед… – до седьмого колена прослеживается цепочка – родом из Первопрестольной. И виноваты в этом, конечно, мои родители. А кто же ещё? И потом, я ведь должен хоть где-то родиться? Или я не прав? Это обстоятельство удалось осознать только в зрелом возрасте.
Как можно не любить город, в котором родился? И куда бы ни забрасывала меня судьба, сколько дней, месяцев, лет ни приходилось отсутствовать в столице, всё равно тянуло домой – в Москву.
Здесь я предлагаю серию коротких рассказов, так или иначе связанных с Москвой и москвичами. Эти истории нигде не были опубликованы, в них нет глобальных событий, и упомянутые в них личности интересны сами по себе своим существованием.

№ 34 (526) Читать
Эльдар Ахадов

Эльдар Ахадов

А была ли дуэль дуэлью?

Никакой дуэли между Пушкиным и Дантесом в 1837 году не было. Возможно, вы удивляетесь моему утверждению, но это правда. Как известно, Пушкин в январе 1837 года не вызывал Дантеса на дуэль. Более того, он вообще никого на дуэль не вызывал. Дантес Пушкина тоже не вызывал на дуэль. Ни тогда, ни раньше. Вообще никогда. Дуэльный вызов исходил от голландского посланника барона Геккерна. Но сам Геккерн никакого личного участия в поединке не принимал.
Обратимся к самым уважаемым словарям, определяющим понятие слова «дуэль».
Толковый словарь Даля: «Дуэль – единоборство, поединок; вообще принято называть дуэлью условный поединок, с известными уже обрядами, по вызову».
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова (1935 – 1940): «Дуэль, и, ж. [фр. duel]. Поединок, происходящий по определенным правилам, сражение между двумя противниками по вызову одного из них».

№ 33 (525) Читать
Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

«Русский космизм» Анны Долгаревой

Постскриптум к конкурсной подборке
 
Мы, русские, долго запрягаем, но быстро едем. Так, мысль написать эссе о подборке победительницы VII Международного поэтического конкурса «45-й калибр» им. Георгия Яропольского Анне Долгаревой возникла у меня ещё в процессе судейства, оценки стихов конкурсантов, когда я поставил Анне высший балл и был впоследствии несказанно рад её победе. А берусь за написание только сейчас, в ноябре года двадцатого, високосного и коронавирусного. (Текст подборки можно найти в именном списке принятых на конкурс работ).  
Прежде всего я отметил в подборке цельность концепции, единство в разнообразии подходов к теме и способов её раскрытия. А тема представляется мне навеянной идеями «русского космизма», воплощёнными в трудах Николая Фёдорова, Константина Циолковского, Владимира Вернадского и в практике советской космонавтики, связанной прежде всего с именами Сергея Королёва и Юрия Гагарина.

№ 33 (525) Читать
Анна Агнич

Анна Агнич

Натюрморт с селёдкой и без

1. Натюрморт с селёдкой
Я поднимаюсь по лестнице, останавливаясь каждые пять ступеней. Дыхание сбивается, ноги не идут, но я тороплюсь, тороплюсь я очень и весьма, потому что вижу, как это будет. Блеск бутылки и блеск селёдочной кожи отразятся друг в друге, и газета будет слегка затенять их, обнимая и прикрывая селёдку – топорщиться будет смятая газета, для неё закон тяготения будет не писан. И алая клеёнка их будет подсвечивать снизу кармином.
Селёдка должна лежать так, чтобы хвост касался бутылки, бутылкиного белого стекла он будет касаться и, как бы прилипнув к нему, задираться слегка, чтобы хотелось поправить, нестерпимо чтобы хотелось поправить этот хвост.
Эх, мне поправиться бы самому, немного мне бы, чуть–чуть – много нельзя, потому что водка должна быть в бутылке выше этикетки на палец. Я уважаю свое ремесло и водку водою не подменю.

№ 32 (524) Читать
Михаил Казиник

Михаил Казиник

Что случится на моём веку

Глава 11 из книги «Тайны гениев»
 
 

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячей биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль,
Но сейчас идёт другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти.
 
Перед нами очень короткое стихотворение Бориса Пастернака – всего 16 строк. Мы попытаемся войти в него и почувствовать, какая бездна информации, мыслей, состояний, чувств скрыта в этих строках.
Ребёнок: «Я хочу быть артистом!» Родители: «Обязательно будешь!» Вопрос: «Почему большинство детей хотят быть артистами?» Ответ: «Потому что они маленькие и глупые».

№ 31 (523) Читать
Цветана Шишина

Цветана Шишина

Миниатюры

Пуговица
 
Я – пуговица. Пуговица из голубого чистой воды аквамарина. Знаменитый мастер в давние времена выточил меня, огранил и оправил в золотое кольцо на высокой ножке. И вот я первой в ряду подруг радостно сверкаю на камзоле сановника рядом с Орденом Белого Орла. И это соседство придаёт мне значимости. Однажды не выдержала моя нитка и я, сломя голову, покатилась по мраморному полу. От стыда спряталась я за ножку книжного шкафа. Многие годы провела я невольницей в душной темнице.
Но однажды исчез мой страж – огромный шкаф, и первый же луч света позволил мне блеснуть. Меня подняли мягкие девичьи пальцы. Они обтёрли меня изящным платочком, и я снова засверкала в полной красе. Те же пальцы прикрепили меня к банту из голубой атласной ленты, и я стала украшением на платье.

№ 30 (522) Читать
Владимир Алейников

Владимир Алейников

Кошка и собака

1
 
Вспоминаю, как навестили меня в одном доме, в семьдесят первом году, сразу трое моих друзей-приятелей – Игорь Холин, Генрих Сапгир и Эдик Лимонов.
Они прикатили ко мне с целым мешком симпатичных, маленьких бутылок пива – «Рижского», вроде, – пожалуй, оно продавалось в те годы в таких вот бутылочках, – трудно мне, человеку, давно уж непьющему, взять да так вот всё сразу и вспомнить – и название пива, и прочие, выпивонных баталий, детали и подробности, – это вспомнят могикане богемы пьющие, к ним за справками и обращайтесь, для меня это всё – в былом.
Гости мои загрузили бутылками ванну, заполненную холодной водой, сразу ставшую похожей на склад стеклотары. Они доставали оттуда бутылки – непрерывно, одну за другой, открывали их, пиво пенилось, они наливали его в стаканы – и пили, пили, пили.

№ 29 (521) Читать
Владислав Пеньков

Владислав Пеньков

Из писем Наташе (часть 2)

Чего я хочу как художник?
 
Однажды шли Заблудившийся трамвай и Аннушка
с маслом, нет – Наташа с маслянистым сладким
вином. И в Бургосе стало на одну голову меньше.
Давно это было. А голова так и не соскучилась
по плечам. Ей – отдельной – легче кружиться.
В.П.
 
2020
31 августа 23:39
 
Дожить бы до февраля. Именно в феврале отряд, впервые ударивший в барабаны в начале августа, сворачивает с неба и отворачивает от моего дома. И уходит, со смолкающим барабаном. Числа так одиннадцатого он ещё вроде крепко там, а шестнадцатого и начинается его отступление. Недаром, наверное, не в другие дни, в эти первые дни света в году.
 
29 августа
 
Я сейчас про подборку. Начну неожиданно (?). Для меня не только твои, но и вообще – лучшие ст-ния, и вот эта подборка, вызывают всегда похожее чувство.
Это чувство – ощущение мимо.

№ 29 (521) Читать