Есть какие-то отрывочные воспоминания, как меня «сдали в детский садик» и я была в диком ужасе от того, что меня окружали ДЕТИ, которые кричали, шумели и плакали. Я прорыдала целый день от страха, что мне придётся ежедневно находиться с этими маленькими чудовищами, от нервного стресса заболела и попала в больницу. Больше меня «сдать в коллектив» не пытались, за мной присматривали бабульки-нянечки, которые не мешали мне заниматься тем, что я любила – не помню, чем я там любила заниматься, но явно ничем таким, в чём мне нужны были бы товарищи. Ещё помню, как приехав с моря с мамой, увидела дедушку с бабушкой на остановке и рванула через дорогу, мама не успела меня схватить. Как не попала под машину, непонятно, но видимо, не судьба мне было тогда склеить ласты.
В общем, о детстве я помню немного, но вот этот один эпизод запомнился очень ярко – класс третий, я выхожу из школы, а меня встречает дедушка! И сияет, так сияет от счастья, что кажется, вот-вот засветится весь. Тогда не было традиции встречать младенцев из школы вплоть до 11 класса, поэтому увидеть дедушку у школьных ворот, да ещё и такого невероятно счастливого – явно означало что-то необычное.
Я подбежала к нему, и он сказал:
– А я там кое-какой сюрприз приготовил!
Честно говоря, я ни секунды не сомневалась – КАКОЙ.
– СОБАКА???!!! – заорала я во всё горло.
– ДА!!! – ответил дедушка.
Он очень любил собак – мне это явно передалось.
И я побежала со всех ног домой!
СОБАКА, СОБАКА, СОБАКА!!!
Мой дед человеком был неразговорчивым и суровым. Ветеран войны, танкист, три ордена «Красной звезды», множество медалей. В те годы дедушка работал на большом заводе, и у них жила овчарка, которая родила щенков. Овчарку случайно сбила машина на территории, и малышей разобрали сотрудники завода. Одного забрал дедушка – это и был наш Султан.
От мамы он унаследовал зонарно-рыжий овчарочьий окрас, стать и размеры, а вот от неизвестного папы ему достался хвост калачом, висячие уши и невероятно неукротимый, «дурной» характер.
Пёс был удивительно обезбашенный, выражаясь современным языком.
Никаких преград для него не существовало – он перелетал птичкой через любые заборы и оказывался на улице в любой момент, когда ему заблагорассудится. Мы «наращивали» высоту забора, и из чисто символического ограждения он постепенно превратился в почти двухметровое оборонительное сооружение, которое, к слову сказать, не особо-то и помогало. Когда ему было нужно, Султан непременно перемахивал через эту ограду.
И ладно бы просто бегал на свободе и молча пугал прохожих – при добром нраве он обладал мощным телосложением и пугающей мордой. Но у Султана была любимая «игра» – он сидел во дворе у калитки и поджидал, когда мимо забора пройдёт человек. Как только прохожий приближался – Султан перемахивал через забор и обрушивался несчастной жертве чуть ли не на голову! Потом с радостным визгом и лаем убегал по своим собачьим делам. А потом его с шумом и руганью ловили всем семейством, потому что соседи колотили в калитку с криками: «Ваш Султан опять сбежал!!!»
Конечно, такое поведение собаки не могло остаться незамеченным. Участковый неоднократно предупреждал, нас штрафовали несколько раз, и вскоре стало понятно, что добром эта ситуация не кончится – Султана могут покалечить или прибить.
Было ещё одно обстоятельство! Очень важное.
Когда дедушка принёс ещё крошечного Султана, у нас жил огромный пушистый сибирский кот по имени Кеша, настоящий король всех окрестных котов – большущий, с львиной гривой, важный и сильный. К щенку у него вдруг проснулись «отцовские инстинкты», и суровый кот моментально взял малыша под опеку. Он спал с ним в коробке, вылизывал, грел, играл, ревностно следил, чтобы малыша никто не обижал, ну а пёс, соответственно, воспринимал его «папкой» и невероятно обожал.
Когда Султан вымахал в здоровенную псину, ситуация выглядела комично – кот занимал старшее, ведущее положение, а пёс был «сыночком». Кот мог отпустить ему оплеуху, если тот заигрывался и нарушал уважительные рамки общения со «старшим опекуном».
Все это было, конечно, мило, но главное было не в этом.
Кот Кеша был потрясающим охотником, а наш сосед – матёрым голубятником. Он разводил редких голубей и очень их любил…
На охотничьи подвиги кота, естественно, тянуло не от голода, животных у нас дома кормили, что называется, «от пуза». Но, видимо, природа этой «тяги к приключениям» была в крови, в древних инстинктах, которые были чрезвычайно развиты в этом милейшем пушистом создании. А может, не нравилась ему продукция советского пищепрома, и он предпочитал нечто не из магазина, а пожирнее и посвежее. В общем, так или иначе – кот был невероятным охотником!
Но и это было не все!
У других соседей были куры…
Курицу наш кот Кеша завалить не мог. Но… с помощью подросшего Султана это стало запросто возможным!
Кот быстро обучил подопечного навыкам «охоты», и вскоре мы наблюдали уже более мрачные картины – пёс, перемахивая через забор, добывал курицу, и они на пару с котом обедали во дворе аппетитной свежатинкой… Кто ещё мог впоследствии стать жертвой этой «кровавой парочки» – даже представить было страшно! Я по утрам с опаской озиралась по сторонам, подспудно ожидая увидеть среди следов «пиршества» какие-то более жуткие фрагменты, чем куриные перья и кости.
То есть мы платили штрафы за перепуганных граждан, одному соседу – за голубей, другому – за куриц, но если бы дело было только в ущербе семейному бюджету, то ничего страшного. Однако, пришёл момент, когда стало понятно, что так продолжаться не может – вот-вот у кого-то сдадут нервы, и нашему псу и коту причинят серьёзный физический ущерб. А может, и вообще, – жизни лишат.
В общем, на семейном совете было решено – надо подыскивать псу и коту другое место жительства. Иначе – не миновать беды.
С котом было просто, такому красавцу моментально нашёлся хозяин, товарищ дедушки, который работал на мясокомбинате – коту была обеспечена любовь и хороший стол со «свежатиной» без необходимости разорять соседские голубятни и курятники.
С псом было куда сложнее. Никто не рисковал брать себе домой собачку с таким неукротимым характером и физической силой.
А пристроить его было необходимо. Несмотря на юный возраст, это понимала даже я, рассуждая здраво – либо Султана убьют, либо ему надо искать новый дом.
В общем, «дом» для Султана в полном смысле этого слова найти не удалось.
Зато такого здорового и сурового на вид молодого пса с удовольствием взяли в охрану предприятия, которое находилось неподалёку. Не буду тревожить свои собственные нервы воспоминаниями о дне разлуки с Султаном, понятно, ЧТО я испытывала, но всё-таки не плакала – так как знала, что это единственный выход. Так складывались обстоятельства. Так «велела Вселенная».
Охранник был прав, я это тоже прекрасно понимала. Временно Султан сидел на-толстой цепи, потому что закрытых вольеров на территории не было, и пока не привыкнет, нужно было не дать ему возможности убежать. Спустя некоторое время мы с дедушкой ещё раз пришли посмотреть на Султана. Я не заплакала, я онемела и почувствовала, как холод пронизывает руки и ноги, меня начал трясти озноб – пёс похудел, лежал, уткнувшись мордой в лапы, а к его ошейнику тянулись ДВЕ толстые-толстые цепи. Охранник сказал, что пёс плохо ест, тоскует, воет, и одну цепь почти порвал, пришлось установить вторую…
Была зима, снег лежал вокруг, и силуэт измученного Султана на грязном снегу навсегда запечатлелся у меня в глазах.
Когда мы вернулись домой, у меня поднялась высокая температура, я заболела. Мне даже вызывали скорую помощь.
А наутро…
А наутро я просыпаюсь от какого-то жуткого шума, криков, грохота. Что-то огромное, пахнущее снегом и мокрой шерстью, с разгона влетает в спальню, набрасывается на меня и начинает облизывать лицо и валять по кровати… Султан так громко и отчаянно скулил! Мне казалось, что по его морде текут слёзы.
Оказалось, что под утро, примерно в то же время, когда приезжала скорая, Султан порвал обе цепи или ошейник, я уже не помню, что конкретно, но он сорвался и с бешеной скоростью помчался пулей, снарядом – ДОМО-О-ОЙ!!!
Домой!
Бабушка как раз выходила с бидоном к бочке с молоком, которая приезжала каждое утро на угол, и увидела, как из утреннего полумрака с нереальной скоростью летит какое-то чудище, чуть не сбивая её с ног. Она сразу даже не узнала Султана. А он перемахнул через наш забор, ворвался в дом и сходу залетел, весь мокрый, грязный и счастливый, прямо ко мне на кровать!
Я обняла Султана и заплакала. В эти минуты пролились все слёзы, которые я сдерживала, пока мы были в разлуке.
Нельзя!!!
И точка.
Мы... просто умрём друг без друга.
А хорошие маленькие дети – и человечьи, и собачьи – не должны страдать и умирать, так устроена Вселенная, это – основной закон мирозданья! Я это абсолютно точно, непоколебимо знала! Вселенная… Она не может «велеть» что-то такое, от чего будет больно. Она – добрая и она обязательно позаботится о том, чтобы всё было хорошо. Конечно, я не размышляла тогда подобными категориями о Вселенной и мироздании, но что-то такое чувствовала. Знала.
Так всё и случилось.
Нрав Султана поутихомирился после этих событий, он больше не прыгал через забор, да и соседи по каким-то своим причинам избавились от кур – их уже вообще в нашем районе мало кто держал. А голубей без сибирского кота Кеши Султан достать не мог.
Султан прожил долгую счастливую жизнь. Он был очень хорошей собакой.
Да и вообще в жизни всё сложилось как-то так удачно. В основном меня окружали хорошие люди и хорошие звери. И я до сих пор верю, что никакие толстые двойные цепи не удержат, если кто-то хочет быть рядом с тем, кого по-настоящему любит. И никакие жизненные обстоятельства их не разлучат!
Потому что это закон Вселенной!
И точка.
Иллюстрации:
картины английского анималиста 19-го века Брайтона Ривьера.
© Ольга Неподоба, 2020.
© 45-я параллель, 2020.