Угол отражения
(перечитывая фантастику)
Вступление
![]() |
Вселенной было весело, висела она сама в себе вниз головой: перекосилась, или окосела, или учила номер цирковой,
или с утра с размахом отмечала Большого взрыва полуюбилей, – посуду била, пела и кричала сама себе: «Вселенная, налей!».
Пересчитав галактики поштучно и сбившись, начинала вновь считать. Не то чтоб ей с собою было скучно, но как-то ж надо вечность скоротать. |
А между тем она уже решила, что дальше расширяться не резон, что время мыло поменять на шило, а пи-мезон на анти-пи-мезон,
добавить в уравненья закорючку, потом ее немного разогнуть и потихоньку вновь собраться в кучку, точнее, в точку, чтоб опять рвануть.
Вот это будет праздник настоящий и повод повисеть башкою вверх, самой себе устроив взрыв блестящий, коллапс вселенский, полный фейерверк! |
![]() |
Дорогие читатели, не судите строго! Автор прекрасно знает, что ничего подобного в действительности не бывает. Но этим зачином он решается позвать вас в будоражащий воображение мир фантастической литературы, которой все мы когда-то увлеченно зачитывались, а потом забыли, занятые важными повседневными делами. Но нет, все-таки не забыли до конца. Удивительным образом многое из происходящего с нами в реальной жизни перекликается с тем, что мы читали когда-то в книжках фантастов. Перекликается и будит порою столь неожиданные мысли и ассоциации, что начинаешь сомневаться в справедливости закона про угол падения и угол отражения. В том смысле, что углы эти, кажется, вовсе не всегда равны…
1. Точка невозврата
Термин «точка невозврата» стали в последнее время использовать некоторые политологи, говоря об исторических судьбах одной великой (кто-то полагает, что в прошлом) державы. Мол, она так далеко продвинулась по пути саморазрушения, что вернуться к нормальному развитию уже не сумеет.
Ошибка этих политологов состоит, на наш взгляд, в том, что держава эта давно уже не снаряд, летящий к неведомой цели. В своем нынешнем состоянии она, скорее, напоминает болотную жижу, которая растеклась по бескрайним просторам двух континентов. А у болота, как известно, нет точки невозврата. Оно может возвращаться в себя и оставаться собой сколь угодно долгий срок. Его трудно, практически невозможно вывести из равновесия: побулькает немного, почавкает – и успокоится. Остаётся либо перебираться в более благоприятные места, либо становиться куликом, который в этом болоте живет и изо всех силёнок его нахваливает. Есть, конечно, еще один вариант: можно попробовать осушить болото. Вот только кулики вряд ли этот план одобрят.
Лирическое дополнение
![]() |
Утюги летят на юг. Говорит один утюг: «Эй, канальи, строй держите, а иначе нам каюк!»
Эта стая утюгов от родимых берегов машет сизыми крылами, улетает в стан врагов. |
Там в далёком далеке с острой шашкою в руке кто-то смело в бой поскачет на горячем утюге.
Я ж с тоской по утюгу стрелку в брюках берегу. Жду, хоть ты меня погладишь – жить помятым не могу! |
![]() |
2. Третье нашествие марсиан
Стругацкие были прозорливыми ребятами. Некоторые из их прогнозов ещё не осуществились, а вот история с марсианами, похоже, реализуется на наших глазах в одной хорошо известной нам стране. Хотя и с некоторыми коррективами. Нужен инопланетянам на сей раз оказался не желудочный сок землян, а их сырьевые ресурсы. Выкачивая эти ресурсы и переправляя к себе на Марс, они кое-что подбрасывают и покоренным аборигенам. Аборигены, как и в повести Стругацких, в общем и целом довольны таким положением вещей. Возмущаются всё те же немногочисленные интеллигенты. Они пишут едкие заметки в интернете, даже митинги протеста организуют. Некоторых из них отлавливают за это и сажают в кутузку. Остальные, испугавшись, начинают вести себя потише. Радио и телевидение, подконтрольные марсианам, о подобных эксцессах ничего не сообщают. Так что люди в стране живут спокойно и счастливо, наслаждаясь дарованной им стабильностью.
И всё было бы хорошо, но вот беда: желудочный сок при правильном питании выделяется постоянно, а нефть и газ в недрах скоро закончатся. Как только это произойдет, инопланетяне сядут в свои тарелки и улетят на Марс. А жителям страны что тогда делать прикажете? Они же сами как-то не привыкли…
Патриотическое дополнение
![]() |
Летают около Луны глазатые оклунки. Их глаз пузатых лунки на нас округлены.
Торчат антенны, и рога, и редкие ресницы. Я им могу присниться в обличии врага.
Туда, где сумерки пылят сквозь заросли крапивы, их телесубъективы нацеливают взгляд |
и различают муравья – в полголовы глазищи – вокруг таких же тыщи, один, как видно, я.
Но что на ум приходит «мне», не знают супостаты – седлают реостаты, готовятся к войне.
А я коплю во рту слюну: со мной моя Планета, она спасет поэта, – плевал я на Луну! |
![]() |
3. СНП
Нет пределов для полёта человеческой фантазии. Герберт Уэллс придумал машину, позволяющую путешествовать во времени. Марк Твен отправил янки ко двору короля Артура. Рэй Брэдбери описал турпоездки в прошлое и предположил, что случайно раздавленная в мезозое бабочка может привести к непредсказуемым изменениям настоящего. Гипотеза спорная, но речь не о том. Оказалось, что даже самые смелые из западных фантастов не догадались, что из настоящего без всякой машины времени можно изменять прошлое. Видимо, в их государствах не было для возникновения подобных идей достаточных предпосылок.
Да-да, не удивляйтесь, прошлое может быть непредсказуемым. Оно, хоть уже и прошло, но вовсе не неизменно. Изменить его может каждый новый правитель СНП в соответствии со своими вкусами и политическими пристрастиями. А раз может, то и изменяет. Велит, к примеру, вождь, установивший личную диктатуру, чтобы его холуи написали «Краткий курс истории правящей в СНП партии», из которого следует, что диктатура – благо для страны, а все подвиги в истории совершил либо сам вождь, либо аналогичные ему кровопийцы. И все люди в стране заучивают этот курс наизусть и, что самое главное, свято ему верят.
Потом приходит новый вождь, в прошлом засекреченный, а теперь явный патриот. Чтобы все жители страны стали такими же патриотами, он велит рассказывать на уроках истории исключительно о победах и достижениях, вдохновленных, по большей части, естественно, им самим. Ну, и инициатору предыдущего «Краткого курса» тоже несколько скупых похвал разрешает отвесить: дескать, суров он был, но, что ни говори, менеджером оказался эффективным.
Жители страны всегда очень любят и уважают своих формирующих прошлое правителей и называют их Повелителями времени или попросту Временщиками.
Конечно, жить в стране с непредсказуемым прошлым нелегко. Слишком ненадёжным фундаментом для настоящего оно является. Вот и начинает настоящее вибрировать и расползаться. А в будущее заглядывать никто и вовсе не решается. Но новый вождь страны понял это и повелел создать Единый учебник истории. Книгу должны освятить Патриарх Главной Церкви СНП и правящая партия «Единая СНПия».
Новый учебник не только расставит все события по своим местам, но и объяснит людям их смысл и значение. Прошлое, наконец, устаканится, а с ним и в настоящем дела пойдут как нельзя лучше. Вот только вопрос, надолго ли. Ответ ясен: до следующего Временщика.
Историческое дополнение
История, конечно, не наука, скорее, черной магии сеанс и нечто вроде шулерского трюка, чтоб выложить заказанный пасьянс.
А свод имён и дат – такая скука. В них смысла, как ни бейся, не найдёшь. История, конечно, не наука и ничему не учит молодёжь. |
![]() |
|
От прошлого ни запаха, ни звука
к нам не дошло – лишь груды черепков. Ну хорошо, история – наука, но целого не видит без очков.
А поглядев вооружённым глазом сквозь толщу приснопамятных эпох и напрягая воспалённый разум, историк там найдёт лишь новых блох.
Усердно отрабатывая гранты, толките дальше пудру для ума. Откладываю ваши фолианты: куда приятней почитать Дюма. |
4. Какая разница!
Свою точку зрения он обосновывал с помощью остроумных умозрительных экспериментов, из которых следовало, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, лягушка не переберется на другой край болота, а стрела не долетит до мишени и просто зависнет в воздухе.
Со времени этого спора прошло две с половиной тысячи лет, в течение которых правота Гераклита практически ни у кого не вызывала сомнений, так как вроде бы подтверждалась экспериментально. Рассуждения же Зенона воспринимались именно как фантастика, причём не очень научная.
Но в наши дни всё выглядит не так просто, как казалось прежде. Выяснилось, что у каждого из древних мудрецов имеются на планете свои последователи. Кто-то – по Гераклиту – движется, изменяется, развивается и не может, как бы ни старался, дважды вступить в одну и ту же реку. А кто-то реализует доктрину Зенона. Движение он только имитирует, фактически оставаясь в том же самом водоёме, в котором день за днём, год за годом и век за веком моет сапоги, стирает бельё и набирает воду для супа и чая. Хорошо бы, конечно, делать это хотя бы в другом порядке. Но, учитывая цикличность процесса, какая, по сути дела, разница!
Рассудительное дополнение
У развития, прогресса и движения вперёд смысла нет и оправданья:
впереди туман, и слякоть, и опасность заблудиться и на грабли наступить.
То ли дело бег по кругу. Там садовый инвентарь встретим мы в знакомом месте
и, набив традиционно шишку, скажем, что стабильность – это признак мастерства. |
![]() |
5. Не могу молчать
Одним из жанров современной околонаучной фантастики является конспирология.
Широкое хождение имеет, к примеру, теория о мировой закулисе, контролирующей Землю с помощью электронных чипов и насаждаемых повсюду агентов (ими, как полагают конспирологи, были, в частности, Горбачев с Ельциным, разрушавшие по заданию закулисы ту самую страну, которую они друг за другом возглавляли). Нам подобная теория нравится прежде всего тем, что снимает всякую ответственность с народа, который никогда и ни в чем не виноват, так как им манипулируют тёмные силы. Правда, авторы теории как-то не задумываются о том, что народ, годящийся только на роль жертвы, выглядит довольно жалко. Не учитывают они также последних научных данных о природе закулисы. Они думают, что нити заговора плетут американские империалисты или пресловутые жидомасоны.
Но всё обстоит гораздо хуже и фантастичнее, чем думают фантасты-конспирологи. Вот, почитайте:
Разоблачительное дополнение
Нас облучают инопланетяне, пьют нашу кровь, копаются в мозгу. Кататься мы могли б, как сыр в сметане, а вот сидим в дерьме – и ни гу-гу.
Они парализуют наши члены, организуют вечный недород, и, чтобы мы не вырвались из плена, подпаивают бедный наш народ.
Как бабочки, порхают их тарелки, на всех цветочках чуждая пыльца. А их глазища – адские горелки – смущают наши робкие сердца.
Когда б хоть Кремль накрыть нам медным тазом… Но поздно – рычаги в чужих руках. Нас одолел инопланетный разум, он в Думе и во всех пивных ларьках.
В правительстве сидит их агентура, с Кассиопеи заслан президент, сошла с ума злосчастная Госдура, там спикер – марсианский резидент.
Россия-мать лежит в бессильной дрёме, и вся Земля в космическом плену. Куда ж податься бедному Ерёме? Осталось перебраться на Луну! |
![]() |
6. Фантомные боли
Думается, что современная наука не так уж далека от реализации подобного удивительного проекта на практике. Пока же группе смелых экспериментаторов удалось осуществить другой – альтернативный проект: тело, которое функционирует без головы, благодаря текущим по его жилам углеводородным кровезаменителям. Весь мир, затаив дыхание, следит за этим ничуть не фантастическим, а вполне реальным феноменом (сокращенно — РФ).
Самое удивительное в этом эксперименте то, что РФ совершенно не замечает отсутствия головы: никаких, понимаете ли, фантомных болей на месте утраченного органа. Точного объяснения этому учёные пока найти не могут. Остается предположить, что голова РФ и раньше была не особо нужна, выработалась длительная привычка обходиться без неё в условиях перманентной утечки мозгов. К тому же все другие – действительно нужные – органы, к счастью, остались на своих местах.
Гидрологическое дополнение
|
С гидрой, хотя бы и стоголовой, справится опытный гидротехник или толковый гидромеханик: они ей все головы заморочат, мозги, какие ни есть, запудрят, гидротурбину крутить заставят.
Куда трудней с безголовой гидрой: её в сраженье не обезглавить, не одурачить, не сбить со следа и даже головы друг на друга не натравить; голова с похмелья также болеть у неё не станет.
Не охмурить безголовой гидры, голову ей не вскружить; стотонно прёт на тебя, затоптать мечтает, мозгом спинным обходясь успешно. Сердце у гидры – насос, и только; главный же орган её – желудок.
Гласит легенда, что обе гидры в одну сумели соединиться. Голов в итоге не стало меньше, на месте глаза, языки и зубы, но в черепах совершенно пусто – думать приходится чем-то ниже.
Впрочем, пора мне рассказ закончить, чтобы никто не подумал всуе, будто под видом сей мерзкой твари изобразил я народ. Отвечу тем, кто читает и ждет подвоха: нет его здесь, я и сам народник.
Гидра – всего лишь фольклорный образ, разума сон, что рождает чудищ. Ну, а народ наш, когда проспится, ликом пригож и душой прекрасен. Крепок он задним умом, так что же? Главное – крепость, а где – неважно. |
7. Мидасы наоборот
Ещё одно патриотическое дополнение
Хоть мне и надоел Бредятинск, я не поеду в твой Мудрёновск. И даже на Семипалатинск Хрущёбинск свой не променяю.
Стахановск лучше, чем Стакановск, но хуже, чем Небейлежачинск. А в пресловутый Третийлишнинск меня и рюмкой не заманишь.
На выходные съезжу в Глюков и загляну в Белогорячинск. Пойму, что там совсем как дома. Тогда зачем куда-то ездить? |
![]() |
|
Ну что ж, в Бредятинске останусь и область Бреда не покину. Как патриот родного края, я брежу, значит, существую! |
8. Видимо-невидимо
За примерами далеко ходить не нужно, достаточно почитать «Руслана и Людмилу» А.С. Пушкина. Там похищенная Черномором княжна дурачит злого колдуна и его слуг с помощью подобной волшебной шапки.
Отдадим должное английскому фантасту. Он хорошо ориентировался во мгле и сумел нащупать узловую точку обсуждаемой проблемы. Сейчас уже ясно, что сделать видимое невидимым не так уж сложно. Разработана, к примеру, технология «стелс», которая позволяет боевым самолетам и кораблям пропадать с экранов вражеских радаров.
Гораздо труднее оказалось превратить невидимку, серенькую, теряющуюся на общем фоне посредственность, в узнаваемую всеми персону, звезду, идола, объект всеобщей любви и поклонения. Тут современная теоретическая наука несколько забуксовала. И тогда за дело взялись смелые практики из шоу-бизнеса. Они построили целые фабрики по выдуванию мыльных пузырей, одни из которых быстро лопаются, а другие долго привлекают к себе внимание публики с помощью скандалов, историй браков и разводов, а также выступлений в кулинарных шоу. Это называется раскруткой и стоит крайне недёшево. Но, в конечном счете, все расходы окупаются полагающимися звезде астрономическими гонорарами.
Участвовать во всём этом политику скучно и противно. Но игра, как говорят врачи-проктологи, стоит свеч. Вчерашний боец невидимого фронта становится видим и известен всей стране. А если образ его начинает со временем тускнеть и расплываться в воздухе, то верные пиарщики тут же находят очередных врагов в лице каких-нибудь брюнетов, рыжих, очкастых или сторонников нетрадиционных форм любви к природе и мобилизуют население на борьбу с ними, естественно, под руководством всё того же бойца, потому что коней на переправе, как известно, не меняют…
Бег по этому кругу может, в общем-то, продолжаться сколь угодно долго. Одно слово – раскрутка! Тут главное – понять, когда следующим врагом объявят тебя, и не попасть под ноги несменяемым на переправе коням. А то ведь затопчут и скажут: «Кто не спрятался – я не виноват».
Дополнение о желании стать невидимкой
![]() |
Беглец от жизни – эскапист, компьютерная мышь. Никто, услышав слабый писк, не скажет мне: хамишь!
Сижу в норе, судьбу кляня, латентный диссидент. На свет не вытащат меня ни кот, ни хитрый мент.
В кармане кукиш, но в душе опасливая дрожь. И кто-то говорит уже, что я не мышь, а вошь. |
Не обижаюсь, у меня совсем иная цель. Пусть жизнь – мышиная возня, зато я сыт и цел.
А что стишки кропать горазд и в них смиренья нет, надеюсь я, не передаст начальству интернет! |
Реальность и фантазия
(Послесловие)
Действительность, в которой мы живём, нередко превосходит по своей фантасмагоричности самые смелые прогнозы профессиональных фантастов. Случаи, приведённые в нашем обзоре, служат тому неплохим подтверждением. Но наблюдается и прямо противоположная тенденция. Пишет автор вроде бы фантастический рассказ, стихотворение или вовсе сказку, а всё написанное с удивительной точностью сбывается, как будто, как сказал Илья Эренбург, жизнь переписывает набело писательские черновики.
Не описывай заране
Ни сражений, ни любви,
Опасайся предсказаний,
Смерти лучше не зови!
Беда в том, что к подобным предупреждениям никто не прислушивается. Все эти Кассандры и Лаокооны могут сколько угодно шептать, бормотать, кричать, заклинать и даже петь о надвигающейся беде, но современные троянцы всё равно потащат вражеского коня в родной город, предварительно разрушив часть крепостной стены. К счастью, в наше время пророка вместе с сыновьями не задушат змеи. Злые сограждане обвинят его в клевете и очернительстве, отсутствии патриотизма и растлении молодежи и с негодованием отвернутся. Те, кто подобрее, назовут безумцем или алкашом и тоже отвернутся. А скорее всего, вообще никто ничего не заметит, пока пророческие опасения, вся эта чернуха и порнуха не коснутся непосредственно каждого. Но тогда уже будет слишком поздно.
Заключительное дополнение
Художник пьян, действительность пьяна… Юнна Мориц
…станет вашей крови скудной, чтоб вечный полюс растопить! Фёдор Тютчев |
|
![]() |
Поэт был пьян. Действительность трезва. У них с поэтом разные ПРИЗВА…
У них с поэтом разные …НИЯ. Поэт был пьян, но это был не я.
Действительность действительна, она разумна, но к искусству холодна.
Поэт замёрз и «греется» с утра, хотя напрасны все его СТАРА…
Ну да, напрасны все его …НИЯ. Зачем же пить? Затем, что он – не я. |
Я на слова несдержан и остёр. И разжигаю яростный костёр.
Действительности я не полюблю. Но все же не сшибаю по рублю.
Совсем иное хобби у меня: слова поджечь и греться у огня.
Но вечный полюс может быть согрет лишь свежей кровью, слово не КОНКРЕТ…
Не спичка слово, даже не вино, – когда б в конце не притаилось …НО.
И всё же на действительность слова влияют неприметней, чем дрова.
Действительность пестра, как какаду. Да жаль, к искусству вовсе РАВНОДУ... |
Борис Вольфсон
Август-декабрь 2012 года
Ростов-на-Дону
Все иллюстрации, предложенные автором,
взяты из открытых источников в Инете