02.10.1927, с. Кевсала Ставропольского края – 31.07.2011, Москва
Гнеушев – кавалер ряда правительственных наград, член Союза писателей СССР; автор множества поэтических и прозаических книг, в том числе стихотворных сборников – «Первая встреча», «Земля и море», «Сирень в провинциальном городке», «Кизиловая балка», «Якорей не бросать», «Синяя птица», «Звезда Аксаута», «Тревога», «Хранить вечно», «Полынная слава»…
Поэт Александр Мосинцев: «Поэзия Гнеушева – одна из наиболее ярких страниц в ставропольской литературе. Лирика его пронзительно-откровенна. В ставропольской поэзии такая мужская незащищённость внове».
Евгений Евтушенко, вспоминая строку Гнеушева «Мы не актёры – мы шаги за сценой», назвал её символом поколения шестидесятников: «Эта гениальная строка [...] множество раз цитировалась, повторялась устно и оказалась своего рода манифестом времени».
* * *
В своё время поэт Роберт Рождественский писал: «Прочтите стихи молодого (и специально повторяю – молодого) поэта Владимира Гнеушева. Пусть брызнут в ваши лица солёные капли морей и океанов. Пусть вашу жизнь наполнит суровый ветер странствий. Пусть ноги ваши, хоть на миг, почувствуют зыбкость качающихся палуб. Пусть придёт к вам любовь – светлая и застенчивая. И пусть ваше сердце встретит эту любовь. Пусть глаза ваши по-новому увидят и до конца поймут землю. И если вы тоже молоды, то тогда вы, конечно же, ощутите высокую гражданственность стихов Владимира Гнеушева. Ту гражданственность, которая выражается не просто словами, а именуется жизнью».
Полынная слава
Не правда ли? – На праздничные сны
бывает время творчества похоже,
когда и в незнакомом человеке
все славное каким-то дивным светом
встающим изнутри, озарено…
Владимир Гнеушев
Да, Владимир Григорьевич гнеушев – известный ставропольский и российский поэт и писатель. Человек с большой буквы. Главное содержание всех его книг, вышедших в различных издательствах России – от Ставрополя до Ленинграда и Москвы, составляет целая эпоха – эпоха мужества и социальной справедливости, эпоха искренней дружбы, эпоха верности и любви не только к великому Отечеству, но и к Женщине, к Матери и к нашей малой родине…
Мы, его младшие товарищи по перу, дети той самой страшной войны с фашистами, в которой Владимир Григорьевич дошёл до Германии, работали вместе с ним многие годы бок о бок в краевой молодёжной газете. Мы помним его неповторимые корреспонденции и репортажи, душевные зарисовки и ранние стихи, своеобразные, по-гнеушевски крепкие и одновременно лиричные. Он всю жизнь всем своим творчеством проповедовал любовь к Родине, верность долгу, честность и справедливость, боролся с бюрократами и чинушами и со всяческой нечистью, порочащей наше Отечество.
Когда меня просят рассказать о творчестве Владимира Гнеушева, я начинаю с ранних стихов поэта и листаю его тоненькую книжечку «Синяя птица», изданную в Ставрополе в 60-е годы пятнадцатитысячным тиражом. Представляете?! Сейчас это сумасшедшая цифра. А тогда это был обычный тираж. Так тогда наш самый читающий в мире народ любил литературу. Те ранние лирические стихи поэта звучат и сейчас, как радующая душу мелодия:
Пока мы дышим, видим, бродим
И ощущаем силу плеч –
Нет равнодушия в природе,
Она полна цветов и встреч.
И я, ловя себя на слове,
Припоминаю этот день,
Когда, свою надежду словно,
Она в руках несла сирень.
Цветы качались, пахли тонко,
Качалось небо в облаках.
И шла, едва дыша, девчонка
На тонких-тонких каблуках.
В ней было что-то от сирени,
От щедрой свежести её,
И фиолетово синели
Глаза, впадая в забытьё…
Его стихи лишены крикливого пафоса, ложной многозначительности, они всегда были честны перед читателями и запоминаются неожиданной точностью и глубиной образа, как, например, такие строки: «Кресты стоят на дедовских могилах, как мачты затонувших кораблей».
Творчество ставропольского поэта перешагнуло границы нашего сиреневого края, его знают и любят тысячи людей не только в России, но и далеко за её пределами. У поэта есть проникновенные стихи о нашем фиолетовом Ставрополе, которые в своё время мне довелось читать по ту сторону Атлантического океана в Миннеаполисском университете в далёком 1980 году, когда в составе ставропольской делегации посещал Соединённые Штаты Америки. В актовом зале университета проходила встреча с активистами местного общества американо-советской дружбы. Среди присутствовавших было немало людей, знающих русский язык и в родословной которых были предки – выходцы из России. Я почувствовал, как в каждом из них сохранилось то великое чувство любви к родной российской земле, которое в полной мере присуще только одной нации в мире – русскому человеку. И когда мне дали слово, вместо официальной речи я произнёс: «Друзья, вот послушайте стихи нашего земляка, известного российского поэта Владимира Гнеушева – “Сирень в провинциальном городке”, которые он посвятил Юрию Гагарину». И начал читать:
Сирень в провинциальном городке…
Её с росою по утрам срезают.
Отсюда уезжают налегке,
И никогда назад не приезжают.
То учатся, то мчатся по стране,
То сонно отдыхают в самолёте,
Страна однажды спросит их: «Пойдёте?»
«Идём!» – они ответят в тишине.
Они узнают тяжесть центрифуг,
Безмолвие ощупают руками,
Потом планету выпустят из рук,
Обняв её прощальными витками.
Но где-то на рассчитанном витке,
Ракету на параболу бросая,
Вдруг вспомнят, как цветёт, к земле свисая,
Сирень в провинциальном городке…
…Зал слушал, замерев, а когда прозвучали последние две строчки, взорвался аплодисментами. У многих повлажнели глаза. Ностальгия – тоска, печаль по Родине – вот, что это было! У русского человека это чувство передаётся из поколения в поколение, сохраняется в генах навсегда. И Гнеушев тонко затронул это чувство… Многие американцы просили записать эти стихи на память. Разделяя славу поэта, мы подарили им несколько рукописных листков со строчками «Сирени в провинциальном городке». А через два года, когда один из этих американцев, Лэм Харрис, вместе с группой фермеров приехал на Ставрополье, я подарил ему книжку стихов Владимира Гнеушева.
Невозможно без почитания и уважения относиться к человеку, который никогда не состоял ни в какой партии и который не ради пафоса, а от души и убеждённо сказал о себе так: «Моё идеологическое и нравственное воспитание целиком взяли на себя: жизнь, собственное упрямство и Виталий Валентинович Бианки – великий человек и писатель, ставший мне вторым отцом. У меня одна дочь, один сын и один внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им». И единая верность им… В этих словах весь Гнеушев. Его страстность и убеждённость, честность и порядочность, готовность постоять за товарища – эти качества всегда были с ним, как и чувство коллективизма, верность в дружбе и любви. Я знаю это не понаслышке, т. к. не одно десятилетие дружил с ним и близко общался в самых сокровенных и откровенных разговорах за рюмкой и без оной. Мы все относились к нему, как к старшему брату, с уверенностью, что он всегда и поможет, и защитит, и убережёт от ошибки и от беды. Только вот погордиться такой убеждённостью, к сожалению, может не каждый из нас. Но мы всю жизнь руководствуемся, как девизом, его поэтической строчкой «Будет Родине легче – будет легче и мне!»
Мы землю роем, красим крыши ржавые,
Мы на шаландах ставим паруса,
И песнями Булата Окуджавы
Испытываем наши голоса…
И вот это «мы», я не преувеличиваю, роднило и объединяло зал и поэта.
Владимир Гнеушев известен не только как поэт, но и как удивительно доходчивый, по-ставропольски, по-кавказски душевный прозаик. В своей книге «Полынная слава» он рассказывает об истории и настоящем ставропольского казачества. Читаешь её как поэму, как пахнущую чабрецом и полынью поэтическую прозу. Настолько точен и образен язык автора, что часами не можешь оторваться от удивительно мелодичной, истинно русской, по-казачьи удалой, и я бы сказал, шолоховской, проникающей в душу вязи идущих из древности слов.
Как профессионал, я твёрдо убеждён, что читатели всех возрастов ещё не единожды возвратятся к поэтическим и прозаическим произведениям Владимира Григорьевича Гнеушева, вышедшим во второй половине ХХ века, и к его недавним, как бы итоговым книгам «Полынная слава» и «Сирень в провинциальном городке», изданным благодаря друзьям. Во всяком случае, мы и тысячи наших сверстников, а также наши дети и внуки будут всегда помнить и чтить этого талантливого писателя, замечательного и неординарного человека.
В центре Ставрополя есть Аллея почётных граждан города, где установлены горельефные портреты свыше сорока ставропольцев, так или иначе прославивших город своими делами. Как жаль, что среди этих имён нет таких известных в России фамилий, как писатель Владимир Гнеушев, хирург Михаил Макаров, поэт Александр Екимцев, журналист Аполлон Петров.
Неужели и вправду заслуги тех администраторов и общественных деятелей последних лет, которые внесены в когорту почётных граждан, более значимы для Города Креста, чем названные мною творческие люди, своими делами олицетворяющие нашу эпоху?!
Июль-2012
Первоисточник: Вечерний Ставрополь
Иллюстрации:
фотографии поэта разных лет;
обложки некоторых книг Владимира Гнеушева;
мемориальная доска в Ставрополе, открытая летом 2013 года:
увы, на ней странным образом отсутствует слово «поэт»!
Добавить комментарий