Юбилей «Ильи»: без елея

…Когда в 2000 году родителями 19-летнего москвича Ильи Тюрина был издан сборник «Письмо» – стихи, эссе и статьи, драматические произведения Ильи, воспоминания о нём, – то стало ясно: к своему последнему рубежу Илья Тюрин (погибший 24 августа 1999 года) пришёл поэтом, мыслителем, журналистом, работы которого выходят далеко за пределы семейных и дружеских хроник. Известный поэт и публицист Марина Кудимова, впоследствии возглавившая «Илья-премию» – литературный конкурс памяти Ильи Тюрина, – назвала эту книгу «главным событием миллениума», а через год Юрий Кублановский, предваряя публикацию в «Новом мире» «Записных книжек» Ильи Тюрина, напишет: «У него, выпускника лицея при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), была прямая возможность поступить на какой-либо его факультет. Перед ним открывалась верная перспектива успешно жить журналистско-литературным трудом. А он круто меняет колею жизни и, предварительно год проработав санитаром в знаменитом Склифе, идёт в медицинский университет. Но при этом остаётся человеком общественно открытым, болеющим за судьбу Отечества. Последнее им написанное — убийственная заметка о новейших политиках, у которых “полное отсутствие чувствительности к тому, что думает о них страна, той обратной связи, которая в просторечии зовётся совестью”. Большая для его лет редкость: девятнадцатилетний Илья ценил мораль и совесть выше политического эгоцентризма».
Принятое в 2000 году решение – учредить Фонд памяти Ильи Тюрина и литературную премию его имени, создать ежегодный альманах «Илья» и сайт «Дом Ильи» – оказалось абсолютно верным с точки зрения гуманистического значения любого яркого дарования. Ныне многие лауреаты «Илья-премии», прочно утвердившиеся в литературе и журналистике, с благодарностью говорят о мощном импульсе, полученном ими в соприкосновении с творчеством Ильи Тюрина.
Исполнительный директор Фонда памяти Ильи Тюрина, член Жюри «Илья-премии», журналист Николай Тюрин утверждает, что та сфера творчества, в которую они вступили полгода назад, объявляя новый конкурс, существенно сложнее, чем поэтическая: «В публицистическом творчестве обязательно присутствует рациональное начало, и поэтому трудоёмкость публицистического текста куда более велика, чем поэтического. Вот почему обнаружить публициста, привлечь его к обсуждению какой-то проблематики и т. д. более сложно, чем поэтическую общественность, тем более, стихотворческую молодёжь».


Итак, конкурс-акция «Русский характер: новый взгляд» проводился с 1 октября 2010 года по 31 января 2011 в рамках ежегодного литературного конкурса «Илья-премия». На конкурс поступило 109 рукописей от авторов из России и стран ближнего зарубежья. К участию в конкурсе было допущено 37 работ. В итоге в финал конкурса вышли следующие участники:
1. Кристина Андрианова (Уфа, Башкирия). По дороге к надежде, записки.
2. Вардан Барсегян (Новошахтинск, Ростовская область). Русский дух, эссе.
3. Оксана Барышева (Алматы, Казахстан). Верность родному слову, эссе.
4. Сергей Баталов (Ярославль). Воспитание характера, статья. Уроки рыбьего языка, или Дао Иванушки-дурачка, эссе.
5. Александр Дудкин (Маза, Вологодская область). Болезнь роста. Лишь бы не было войны. Бессмысленная беспощадность. Коллективизм индивидуалистов, заметки.
6. Константин Иванов (Новосибирск). Конец русского характера, статья.
7. Екатерина Канайкина (Саранск, Мордовия). Русский характер, эссе.
8. Роман Мамонтов (Пермь). Медный разрез, эссе.
9. Владимир Монахов (Братск, Иркутская область). Доморощенная сказка про русское «можно» и европейское «нельзя», эссе.
10. Евгений Писарев (Тамбов). Зал ожидания, заметки.
11. Дмитрий Чернышков (Бийск, Алтайский край). Спаситель №25, эссе.
12. Галина Щёкина (Вологда). Размышления о русском характере, рассказы.
Привыкшие к тому, что альманах «Илья» изобилует стихами, мы видим, что в юбилейном номере они занимают существенно меньший объём по отношению к нерифмованной словесности. В нём публикуются работы финалистов конкурса «Русский характер: новый взгляд», который выявил группу авторов, явно склонных к вдумчивому, серьёзному рассмотрению предложенной жюри проблемы. Стало быть, земля русская не оскудела мыслью и гражданскими чувствами, стало быть, живы традиции углублённых размышлений о времени, в котором здесь и сейчас развёртывается судьба России. География присланных на конкурс работ подтверждает, что явление это повсеместное, а уровень доказательности публицистических мнений очень высок.
Должен сказать, что читать вышедшие в финал статьи было настолько увлекательно, что несколько раз ловил себя на сожалении: что же сам-то не принял участия? Но, наверное, «Илья-премия» – достояние, прежде всего, молодых. Многие авторы заставили задуматься, многие – предложили свое видение проблемы.
Так, критик и публицист, член Жюри «Илья-премии» Владимир Можегов, рассуждая о русском характере применительно к самому Илье Тюрину, приходит к весьма примечательному умозаключению: «Проблема русского характера с его чисто русским клубком огненных противоречий разрешилась автором, как мы знаем, трагически. Через шесть дней после написания своей статьи Илья погиб, купаясь в Москва-реке. Смерть стала некой символической точкой его размышлений. Действительно символической, действительно – точкой. Практически не умея плавать, по словам его мамы, бросив загадочное “надо плыть”, Илья вошёл вслед за другом в воду и утонул в отчаянном и бессмысленном рывке к неблизкому островку». Автор считает, что всё это (как и искусство, переходящее в жизнь) тоже вполне в русском характере: «Проникшись солнечной верой в своё избранничество, в свою миссию, ставить себе невозможные, невыполнимые задачи, и очертя голову, следуя первому позыву бросаться как на амбразуру на их исполнение. Как будто поставив себе цель одним сверх-броском преодолеть все огрехи и недостатки русского характера».
Александр Дудкин убедительно, на конкретных примерах показывает, что настойчиво приписываемый русскому человеку коллективизм не более чем фикция: коллективизм возможен как собственный ответ людей на тот или иной вызов обстоятельств, но улетучивается, будучи «насаживаемым сверху».
Национальным характером, понимаемым в некоем позитивном смысле, испокон принято обосновывать притязания на «особую роль в истории», и потому-то Константин Иванов подчеркивает недопустимость любых проявлений национализма – в реальности, пишет он, этническая энергия, называемая «национализмом», плюёт на диалектику политологов: «Своё прошлое надо помнить, ибо память – это тоже горючее жизни, но не надо копаться и вязнуть в памяти, быть её рабом».

Немало блестящих наблюдений содержится в работе Владимира Монахова, провозглашающего «невмешательство личности в дела государства». Многие из афористических его замет просятся быть процитированными, но здесь ограничусь только парой цитат: «”Ты что, не русский?“ – кричала киргизка буряту на сибирском рынке» и «Едоков неизмеримо больше, чем желающих летать».
Евгений Писарев вспоминает исполненные горечи слова И. П. Павлова, сказанные им в одной из лекций 1932 года: «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».
Очень хороша работа Романа Мамонтова «Медный разрез», где для подтверждения того или иного своего вывода о состоянии здоровья общества он берёт у него своеобразную биопсию в виде цитат из современных попсы и рока… В общем, все финалисты очень интенсивно заставляют читателя «напрягать извилины» – как наблюдениями своими, так и умозаключениями.

Итак… «Мы живём в то время, когда будет поставлен окончательный диагноз. И в ближайшие десять лет станет ясно – жить нам или умереть», – так закончил Илья Тюрин свою статью о русском характере, датированную 18 августа 1999 года. Из статей финалистов, присланных на конкурс, несмотря на неизбежный разброс мнений, их нелицеприятность и полное отсутствие цимбального оптимизма, можно всё же вынести скорее положительный прогноз: нам таки ещё предстоит пожить!

Так что в заключение остаётся лишь разразиться благостным пожеланием: О, если бы все юбилеи были такими, каким предстал для читателей юбилей «Ильи»!
Георгий Яропольский
Июнь-2011
Нальчик
Иллюстрации:
эпизоды презентации юбилейного альманаха «Илья»