(1938 – 2007)
* * *
Многие помнят его моментальные экспромты – отклики на стихи, ситуацию, чьё-то высказывание. Пусть не всегда безупречные, но искренние и сказанные к месту, они всегда воспринимались легко и вызывали смех и хорошее настроение. Часто они записывались после озвучивания автором на том, что было под рукой: газетах, обрывках бумаги, салфетках. Мы бережно собрали то, что сохранилось, чтобы представить Каминского не только как трагического поэта, но и показать ещё одну из его граней – жизнелюбие и потрясающее чувство юмора на «Страницах памяти» культурологического альманаха «Символ».
Кривой Рог
Книги
Повящение Ю. Каминскому
За поджог роддома – пожизненный срок,
За глагольную рифму – вышка.
Мой бестселлер прячется между строк
Самой глупой и нудной книжки.
Я звонил на небо, а мне в ответ
Резал ухо винсентный зуммер.
И на кой мне сдался ваш белый свет,
Если даже Каминский умер.
Если книги не жгут, то к чему тогда
Поза автора и пророка?
Книги надо красть, а потом читать
Под подушкой, тайком от Бога.
* * *
…Юрий Каминский – классик.
Пора говорить об этом…
И всё же Юрию Каминскому пришлось иметь дело и с настоящим КГБ. После того, как в 70-х годах прошлого столетия стихи криворожского поэта прозвучали в эфире радиостанции «Немецкая волна», его личностью вплотную заинтересовались компетентные органы. Следствием этого внимания было то, что его первый сборник стихов, который готовился к печати в днепропетровском издательстве, по указанию партийного начальства был запрещён к выпуску. Делалось это не без помощи, как это обычно происходило в годы советского застоя, «авторитетного» мнения некоторых местных литераторов городского объединения «Рудана», которые нещадно разгромили предложенную к печати подборку поэта. Вот почему с того времени Юрий Зиновьевич принципиально не участвовал в работе ни городского литобъединения, ни каких-либо других литературных группировок, всё время оставаясь поэтом-одиночкой.
На вопрос относительно первых проб пера Юрий Каминский обычно отвечал: «Пишу стихи, сколько себя помню». И своей ранней любовью к художественному слову он был обязан трём женщинам: матери, сестре и учительнице русского языка и литературы. Стихи поэта впервые были напечатаны в 1954 году в газете «Юный ленинец». За эту публикацию он получил первую в своей жизни премию как победитель литературного конкурса.
В 60-х годах Каминский активно посещал литературную студию при газете «Металлург», костяком которой были молодые амбициозные литераторы и журналисты Рудольф Кан, Олесь Хмара, Владимир Пожаренко, Слава Горб, Сава Урих и широко известный сегодня российский поэт Владимир Алейников. Участвовал и в заседаниях литературного объединения, работавшего при ДК РУ имени Дзержинского под руководством известного криворожского драматурга Евгения Шевадзуцкого. Членами этого литобъединения были известные в то время поэты и прозаики Владимир Михайличенко, Иван Кошицкий, Надежда Иваницкая, Владимир Омаровский, Ирина Моина.
В тех же 60-х Каминский стал победителем республиканского поэтического конкурса, который проводила газета «Комсомольское знамя». Позже печатался в журнале «Радуга». В 1985 году победил и на всесоюзном уровне – в конкурсе одного стихотворения, объявленном журналом «Смена».
Однако первая поэтическая книга Юрия Каминского увидела свет достаточно поздно. Это случилось лишь в 1990 году, когда при содействии его друга Владимира Алейникова был издан в Москве сборник стихов «Эти ночи». И уже потом одна за другой выходили его поэтические сборники в Кривом Роге – «Стреляют собак», «Бумеранг», «Круги жизни», «Светом отзовется», «Прошли дожди»; в Германии – «Ноев ковчег», «Кровоподтёки строк». Творчество поэта было оценено и на всеукраинском уровне. В 2003 году он получил премию имени Леонида Вышеславского.
На протяжении последних лет в «Издательском доме» (Кривой Рог) увидели свет сборники стихов «Одинокая птица» (2005), «Глагол» (2005), «Портреты» (2006), «Матриархат» (2006), «Ребро» (2007).
Появление Юрия Зиновьевича в кругу литераторов всегда вызывало необыкновенное оживление. Каждая такая встреча превращалась в своеобразный праздник общения с человеком большого таланта, неисчерпаемого юмора и жизнелюбия. Он был непревзойдённым мастером экспромта. Стоило ему сказать свою традиционную фразу: «Тут у меня родились четыре строчки», как на лицах присутствующих сразу же появлялись улыбки. Его остроумные и меткие короткие эпиграммы, пародии, ироничные отзывы на только что услышанное или прочитанное, спешно записанные на полях газет, каких-то лоскутах бумаги или салфетках, ходили потом по рукам, их цитировали, ими восхищались, удивляясь мастерству и проникновенности автора.
Несмотря на кажущуюся лёгкость и виртуозность владения словом, Юрий Каминский работал чрезвычайно много и напряжённо. Его исступленную творческую работу можно сравнить разве что с тяжёлой участью невольника на галерах, в отличие от которого поэт сам обрёк себя на каторгу, приковав к кораблю под названием «Поэзия». И в этом захватывающем плавании он налегал на весла, будто двужильный. Он и в самом деле был таким. И не случайно слово «двужильный» так часто встречается в его стихах в самых разнообразных образных вариациях.
Нужно было быть действительно двужильным, чтобы в творческом горении зачастую проводить и дни, и бессонные ночи, отыскивая необходимые слова, шлифуя и филигранно соединяя их в строки, чтобы каждое, словно драгоценный бриллиант, заиграло всеми своими удивительными гранями. О своём требовательном и трепетном отношении к слову в одном из своих стихотворений поэт писал:
В мороз и в зной, с рассвета до заката,
Почти полжизни чудаком слывя,
И в странствиях, и возле нашей хаты
Искал я незатёртые слова.
Искал слова, чтоб за душу хватали,
На гребнях гор и на краю стола,
Искал слова надёжней ратной стали
И трепетней пчелиного крыла.
(«Слово и слова»)
И когда поэту удавалось осуществить желаемое, наступал миг ни с чем не сравнимого удовлетворения:
Перо. Бумага. Стол сосновый.
И я, у века на краю,
Смакую найденное слово,
С которым чай вприкуску пью.
Оно сверкает каждой гранью,
Дороже мне алмазов всех,
Я слышу в нём своё дыханье
И женщины любимой смех.
(«Воспоминание о слове»)
Когда мы ехали на кладбище, провожая Юрия Зиновьевича Каминского в последний путь, на дорогу между катафалком и автобусом вдруг выбежал бездомный пес. Сначала казалось, что это просто случайность. Однако, когда пёс пробежал за катафалком с полкилометра до самого кладбища, упрямо не сворачивая с дороги, хотя на пути было несколько поворотов, стало понятно, что в этом есть что-то удивительное. Ещё бы, ведь столько щемящих строк поэт посвятил этим четвероногим друзьям! Вспомнилось его стихотворение «Прогулки с бездомной собакой» из его последнего прижизненного сборника «Ребро»:
Ночная речка. Тишина.
Здесь воздух небывало лаком.
И мы гуляем допоздна
С бездомной рыжею собакой.
Здесь, где мне каждый кустик люб,
Где месяц заплутал в осоке,
Я разговаривать люблю
С ней о материях высоких.
Собака слушает, дыша
Простужено и вздыбив уши…
Коль обитает в ней душа –
Мы с нею родственные души.
Она и я – мы из дворняг,
И всех, что б нам ни говорили,
На нас повешенных собак
Мы на свободу отпустили.
Мы долго бродим над рекой…
Ну что там в жизни быстротечной,
Когда опять подать рукой
До Гончих Псов, бегущих в вечность.
Возможно, именно этот бездомный пес и провожал вместе с нами поэта в вечность. Это ли не наивысшая оценка трудов земных его души праведной?
Владимир Стецюк
Иллюстрации:
несколько портретов поэта;
группа криворожских литераторов;
обложка сборника стихов Юрия Каминского «Ноев ковчег»
Познякова Лидия Юрию Каминскому 30 июня 2018 года
Сергей Лабутин Юрию Каминскому 14 мая 2018 года
Светлана Юрию Каминскому 19 января 2017 года
Койфман Евгений Юрию Каминскому 13 января 2017 года
Койфман Евгений Юрию Каминскому 13 января 2017 года
Добавить комментарий